Изменение вторичного авторынка в России с начала 2022 года


Изменение вторичного авторынка

Согласно данным на март 2022 года, на российском рынке возросли расценки как на новые автомобили, так и на авто с пробегом. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, разница в цене на новые авто составила в среднем 30-40 процентов, что ощутимо для покупателя. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшей перспективе рост цен на новые модели с большой вероятностью может продолжиться и к концу текущего года добавит еще 20%. Автомобили с пробегом подорожали в той же пропорции: отмечается рост цен на 20-50 процентов относительно прошлогодних прайсов. При этом количество объявлений о продаже уменьшается. Наиболее ликвидными считаются автомобили возрастом от двух до четырех лет. В массовом сегменте сегодня можно получить на 20-60 процентов больше начальной стоимости.

Имеет место и обратный процесс. Он заключается в некотором снижении цен, а точнее — в их возврате к прежним значениям. Это частично связано со скачками курса иностранных валют. Как отмечают специалисты, занимающиеся мониторингом и анализом отечественного рынка, продавцы сначала взвинтили цены, оправдываясь курсом доллара, но теперь вынуждены их снижать. С одной стороны, население в большинстве своем не готово приобретать автомобили по запрашиваемой стоимости. С другой — кто хотел инвестировать в транспортное средство, сделал это в начале года. Теперь ажиотаж спал, что также отражается на спросе и предложении.

По мнению многих экспертов, для тенденции к снижению цен подержанных автомобилей есть объективные основания. В их число входит уже упомянутое неизбежное снижение явно завышенных прайсов, а также потенциально возможная стабилизация рубля с последующим его укреплением. Ожидать резкого удешевления б/у автомобилей поводов нет, но постепенная корректировка цен в сторону снижения вполне реальна. Также отмечается выраженная инертность вторичного рынка по сравнению с первичным, жестко привязанным к курсу валют.

Политика конкретных официальных дилеров также влияет на ценообразование в целом. Многие салоны сегодня проводят акции, в рамках которых предлагаются новые и подержанные автомобили со значительными скидками. При этом допускается обсуждение акционной скидки в индивидуальном порядке, что предполагает дополнительную выгоду для покупателя. Наблюдается на вторичном рынке и борьба за клиента между салонами и частниками. Первые мотивируют приобретать авто у них на том основании, что это проверенные автомобили в гарантированно хорошем состоянии. Но в большинстве случаев решающее слово остается за тем, кто предложит наиболее привлекательную цену.

Согласно принципам свободного рынка, цена на любой товар непосредственно зависит и от его востребованности. Логично ожидать падения спроса на европейские марки автомобилей, поскольку содержать и обслуживать их в свете перебоев с запчастями становится проблематично. Соответственно, в ближайшей перспективе цены с большой вероятностью пойдут вниз. Относительно азиатских автомобилей вырисовывается обратная тенденция.

Возврат к списку



Адреса автосалонов Торгмаш


Запись на тест-драйв Рассчитать кредит Заказ обратного звонка Форма заказа автомобиля Запись на ТО