Изменения в ПДД в 2022 году


Наступивший год принес немало изменений в законодательстве РФ, в том числе касающихся непосредственно автолюбителей и профессиональных шоферов. Речь идет о коррекции существующих ПДД, включая ужесточение санкций против недобросовестных водителей. Ввод изменений осложняется тем, что часть из них не слишком явно отличается от прежних нормативов, а также проблемами согласованности в работе различных министерств, ответственных за реформу.

Текущая версия КоАП, по данным компетентных источников, еще будет дорабатываться. Инициаторы реформы требуют штрафа в 3 000 рублей за повторное нарушение нормативов тонировки, за превышение скорости более чем на 60 км/ч — от 2 000 до 5 000 рублей (или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода). Управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет чревато потерей 50 000 рублей и запретом на профессиональную деятельность, связанную с вождением, на 2-3 года. Штраф в 30 000 руб. приготовлен для севших за руль с лишением водительских прав. Управление транспортным средством без водительских прав повлечет штраф от 20 до 30 тысяч или общественные работ от 40 до 60 часов.

Изменения в ПДД

Достаточно распространенной проблемой остается выброс мусора из окон проходящих авто. Бороться с таким проявлением безответственности предлагается путем штрафных санкций в размере от 3 000 до 7 000 рублей. Наказанию подлежат также отклонения от нормативов по транспортировке, сбору, хранению, обработке и утилизации отходов потребления и производства. За повторные нарушения предполагается штраф 5 000 рублей, в случае причинения ущерба окружающей среде или человеческому здоровью эта сумма вырастает до 7 тысяч. Также с экологическими нормами непосредственно связаны требования шумового уровня (пока это касается Москвы). Если законопроект, инициированный Собяниным, будет утвержден, нарушителей ждут санкции в диапазоне от 500 рублей до 5 тысяч. Предлагается также “привязать” данный штраф к мощности мотора и брать с владельцев легковых авто с двигателями мощностью свыше 200 л.с. дополнительные 250 руб. за каждый десяток “лошадей”. Модифицированные транспортные средства, включая мотоциклы, предлагается отправлять на штрафстоянки до возврата владельцем техники глушителей в исходное стандартное состояние.

Непрохождение техосмотра чревато потерей 2 000 рублей. Это нововведение в КоАП вступило в силу с первого марта 2022 года. Реально подпасть под санкции рискуют профессиональные водители грузовиков, автобусов и такси. Автолюбителей штраф при отсутствии диагностической карты может не коснуться, поскольку пока действует закон о добровольном ТО. Что касается наказания за неисправности в транспортном средстве, при которых вождение запрещено, то здесь введен штраф в размере 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Речь идет только о неисправностях, входящих в соответствующий список.

Отдельного внимания законодателей и работников автоинспекции заслужили лихачи, которых становится все больше на дорогах. В качестве меры борьбы с безответственными лицами, представляющими опасность и для себя, и для окружающих, предложено ввести специальную статью в УК РФ. Поправки предусматривают уголовное наказание за не предусмотренный правилами ПДД выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, а также за превышение скоростного режима более чем на 60-80 км/ч. Денежный штраф в таких случаях исчисляется суммами от 200 000 до 300 000 рублей. Как максимальное наказание рассматривается срок заключения до двух лет с сопутствующим запретом на некоторые должности и сферы профессиональной деятельности на три года. Санкции с уголовной ответственностью пока предусмотрены только для водителей, остановленных сотрудниками ГИБДД. Попавших под статью вследствие фиксации нарушения дорожными камерами ждет административное взыскание в виде штрафа.

Отмененное ранее наказание за превышение средней скорости на отдельных участках трассы может вернуться. Для этого требуется прописать необходимые нормативы в КоАП, и Росстандарт занимается этим вопросом. Непосредственно устройства фотовидеофиксации готовы контролировать среднюю скорость на дорогах, все необходимые технологии для этого в наличии, дело лишь в стандартизации. Если данные санкции вернуться, размер штрафа, по всей видимости, останется прежним.

Возврат к списку



Адреса автосалонов Торгмаш


Запись на тест-драйв Рассчитать кредит Заказ обратного звонка Форма заказа автомобиля Запись на ТО