LADA XRAY: контроль над ситуацией на дороге


Вождение автомобиля в весеннее время всегда осложняется погодными условиями. Это заставляет выбирать надежный автомобиль, способный обеспечить необходимый уровень безопасности на дороге.

Чтобы уверенно чувствовать себя на дороге, инженеры АвтоВАЗа оснастили LADA XRAY специальными системами безопасности (ABS, TCS, EBD и другие). О том, какие вспомогательные системы есть в автомобиле и какие функции они выполняют – далее.

  1. ABS (Antilock Brake System) – не позволяет полностью заблокировать колеса при резком торможении на дороге. Система представляет собой большое количество сообщающихся датчиков, которые отслеживают основные показатели, отвечающие за торможение автомобиля. Когда тормозной диск блокирует колесо, датчик мгновенно дает сигнал о возникшей проблеме, после чего исходит команда снизить давление тормоза на колесо. Это позволяет избежать заноса.
  2. TCS (Traction Control System) – обеспечивает плавное вращение ведущих колес при старте или повороте, не дает буксовать автомобилю на бездорожье. Работает вместе с ESP и ABS. Датчики анализируют положение колес, степень их проскальзывания и скорость самого автомобиля. По полученным данным блок управления может дать сигнал системе о потере сцепления колес с дорогой, на что она сразу среагирует торможением ведущих колес при условии скорости автомобиля ниже 80 км/ч. Если же скорость выше, система снижает количество впрыскиваемого топлива либо уменьшает крутящий момент.
  3. EBD (Electronic Brake Distribution) – равномерно распределяет тормозную нагрузку на все четыре колеса. Система необходима для удержания автомобиля в устойчивом состоянии в моменты резкой остановки, правильного распределения тормозной жидкости и предотвращения блокировки задней пары колес. Работает вкупе с ABS, анализируя и перераспределяя давление жидкости на менее загруженные колеса.
  4. ESC (Electronic Stability Control) – отвечает за недопущение заноса автомобиля. В «мозги» автомобиля поступает информация об угловой скорости колес, угле поворота руля и других показателях, которые влияют на занос. Система проводит оценку поступивших данных, и при заносе автомобиля активируется передний тормоз, предотвращая потерю управления над автомобилем.
  5. BAS (Brake Assist System) – распознает силу давления на педаль тормоза и помогает в случае экстренного торможения. Система проводит анализ нажатия на тормоз и, если фиксирует значение ускорения педали выше обычного, активирует вакуумный усилитель тормоза путем открытия специального электромагнитного клапана. Такие действия повышают давление в тормозной системе до максимума.
  6. HSА (Hill-start Assist Control) – помогает водителю плавно трогаться на подъеме. Работает при уклоне более пяти градусов, выжатом тормозе и работающем двигателе. Автомобиль в таких условиях не откатывается назад, если убрать ногу с тормоза.

В автосалоне ТОРГМАШ – официального дилера LADA – модель XRAY представлена в различных комплектациях: «механика» и «автомат». Вы можете записаться на тест-драйв любой модели и ощутить на себе все возможности автомобиля, в том числе и уровень систем безопасности. Сделать это можно на сайте компании или оставив заявку по телефону 8 (495) 230-77-55. Также вы получите ответы на все интересующие вопросы об автомобиле и его «электронных помощниках» от специалистов салона.


Смотрите также: семейство LADA

Возврат к списку



Адреса автосалонов Торгмаш


Запись на тест-драйв Рассчитать кредит Заказ обратного звонка Форма заказа автомобиля Запись на ТО