Все об электронном ПТС


С ноября 2020 года на территории Российской Федерации начали действовать электронные паспорта транспортных средств. Автовладельцев часто интересует вопрос, где его получить, как пользоваться таким документом и как с ним ставить автомобиль на учёт в ГИБДД.

Что такое электронный ПТС?

Электронный ПТС – это практически аналог бумажного документа, но с расширенными возможностями. В отличие от бумажного, в нём есть основная и дополнительная часть. В основной фиксируются заводские данные об авто, такие как марка, модель, год выпуска, VIN и тому подобные. А дополнительная часть может периодически пополняться новыми сведениями при смене владельца, серьёзном ремонте или аварии, получении или закрытии кредита на автомобиль и в иных случаях. Все сведения хранятся в особой электронной базе. На руки автовладельцу даётся лишь номер записи, под которым он может заходить на портал для проверки информации. Иметь бумажный носитель таким автомобилистам необязательно.

Все об электронном ПТС

Как и бумажный, электронный ПТС нужен автомобилисту в следующих случаях:

Где хранится электронный паспорт транспортного средства, если автомобиль куплен в кредит?

Раньше, если авто покупалось в кредит, ПТС обычно забирал банк на хранение до полного погашения займа. Теперь же кредитная организация просто имеет доступ к записи на портале, куда вносится информация о кредитовании и изменяется после того, как автокредит будет закрыт.

Нужно ли менять бумажные ПТС на электронные?

Сейчас в России одновременно действуют, как бумажные, так и электронные ПТС. Менять старый документ на учётную запись необязательно. Но автовладелец легко может сделать это по собственному желанию. Иметь одновременно бумажный и электронный паспорт транспортного средства запрещено. Кроме того, теперь ЭПТС выдаётся владельцу взамен бумажного, если:

Где получить электронный паспорт транспортного средства?

Получить ЭПТС можно тремя способами:

При получении ПТС в электронном виде взимается пошлина в размере 600 рублей. Стоимость оформления записи одинакова для всех способов и причин её получения.

Доступ к электронному паспорту транспортного средства

К записи с данными из электронного паспорта транспортного средства имеет доступ сам владелец автомобиля и новый покупатель, если авто перепродаётся. Вносить изменения в информацию могут представители страховых компаний, ГИБДД, банков и других уполномоченных органов. Для этого у них должны иметься веские основания. При этом допускается изменять лишь сведения из дополнительной части документа. Основная часть должна оставаться в первоначальном виде на всё время использования транспортного средства на территории России. Данные надёжно сохраняются в системе от взлома или преднамеренного незаконного изменения. Поэтому у владельцев нет оснований серьёзно опасаться того, что они могут попасть в руки третьих лиц.

Учёт в ГИБДД

Постановка на учёт в ГИБДД автомобиля с электронным ПТС осуществляется практически так же, как и авто с обычным бумажным документом. Перед регистрацией автомобилисту следует приобрести полис ОСАГО. При его оформлении потребуется номер записи на портале ЭПТС. Эти сведения также нужно предоставить в ГИБДД вместе с договором купли-продажи и страховым полисом.

Если автомобиль подержанный, то после продажи старый владелец должен сообщить в ГИБДД данные о смене хозяина. При этом в ПТС вносятся изменения. Их можно сделать и через портал «Госуслуги», если у автомобилиста есть учётная запись.

Зарегистрировать авто с любым типом ПТС сейчас стало значительно проще. Теперь можно записаться в ГИБДД на удобное время через портал «Госуслуги». Также при этом потребуется оплатить необходимые пошлины. Сервис успешно работает в большинстве населённых пунктов страны. Запись на постановку на учёт возможна и при личном обращении в местное отделение ГИБДД. К слову, автомобиль с электронным паспортом транспортного средства, как и с обычным, можно регистрировать не только в населённом пункте или области, где прописан его хозяин, но и в любом уголке страны. То же относится и к приобретению полиса обязательного автострахования. При этом многие эксперты по-прежнему советуют ставить авто на учёт в населённом пункте проживания хозяина.


Возврат к списку



Адреса автосалонов Торгмаш


Запись на тест-драйв Рассчитать кредит Заказ обратного звонка Форма заказа автомобиля Запись на ТО